消防排煙閘門設置規範

為什麼冷氣不涼
2020-09-09
顯示所有

消防排煙閘門設置規範

案例狀況:【消防排煙閘門不合規定】

地點:北市某公共機關

時間:2020/5/27

2020年4/6號台北林森錢櫃大火,造成6人死亡的悲劇,各消防局開始大檢查各機關的消防設施是否正常運作且符合法規,師傅今天來到台北市查看,發現排煙閘門的位置確實有需要改善,原先設計單位設計排煙閘門的位置有瑕疵,根據內政部的各類場所消防安全設備設置標準第 188 條第二十八條第一項第一款至第四款排煙設備來說:

防煙區劃之範圍內,任一位置至排煙口之水平距離在三十公尺以下,排煙口設於天花板或其下方八十公分範圍內,除直接面向戶外,應與排煙風管連接。但排煙口設在天花板下方,防煙壁下垂高度未達八十公分時,排煙口應設在該防煙壁之下垂高度內。

排煙口直接面向戶外且常時開啟者,得不受第六款及前款之限制。
前項之防煙壁,指以不燃材料建造,自天花板下垂五十公分以上之垂壁或
具有同等以上阻止煙流動構造者。但地下建築物之地下通道,防煙壁應自
天花板下垂八十公分以上。

天花板高度4米高但是排煙閘門設置在下層裝潢的天花板上,離上層天花板還有約2米高的距離,與業主討論過後決定將原先裝在排煙風管下方的排煙閘門上移至風管上方,加上固定排煙閘門的短矩風管剛好是63公分,符合80公分內設置的規定。

發生火災的時候煙會往天花板上跑,所以這80公分內設置的重要性可想而知,為了

大家安全的著想,瑞翔專業風管工程堅持只做對的事情,專業是用心去對待每一件事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *