全熱交換器吊裝

保溫要用保溫棉還是保溫板
2020-09-09
科技廠無塵室施作工法
2020-11-29
顯示所有

全熱交換器吊裝

案例狀況:【全熱交換機到底要不要保溫?】 

(二) 

地點:國立陽明大學實驗大樓3樓

時間:2020/8/24~8/29

陽明大學的實驗教學教室希望能有一套不用開窗也能交換新鮮空氣的設備,避免太多的灰塵未經過濾來到室內,經過我們設計師的討論後決定採用全熱交換機來達到老師們要的功能,但是連設計師都抓破頭到底全熱交換機上的4個口哪一條風管的路徑需要保溫? 

全熱交換機4個口

  1. 外氣入口(接室外)
  2. 室內廢氣排出口(接室外)
  3. 室內回風入口(接室內)
  4. 室內出風口(接室內)

我們假設室外溫度34°C(夏天) ,室內有開冷氣的狀況25°C,保溫要避免的就是冷凝現象產生的水滴造成漏水,當外氣入口進入到1號外氣入口室內由34°C->25°C的環境,溫差大當然需要保溫,4號口(室內出風口)因全熱交換機是【沒有壓縮機】【沒有壓縮機】【沒有壓縮機】的,所以不會降溫,當過濾過後的34°C新鮮空氣進入與冷空氣也會產生冷凝現象也需要保溫。

2號口室內廢氣與外氣做交換排出,由於排出的是冷空氣,在靠近牆邊的風管因為仍然會接觸熱空氣所以也需要保溫

3號口則完全不會與熱空氣接觸,則不需要保溫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *